掩耳遮目

admin 2022-03-16 1528 0
A⁺AA⁻

作者:乔·克鲁斯 牧师

“路是小的。”(太7:14)

圣经中最令人惴惴不安的预言,往往与基督复临时得救的人数有关。耶稣明说,预备好承受天国的人实为少数:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。” (太7:13-14)

藉着下面这个深入人心的反问,耶稣暗示得救的人数比我们期望或想象地还要少:“然而,人子来的时候,遇得见世上有信德的吗?”(路18:8)论到末了的筛选,耶稣还说,“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。”(路17:26)众所周知,洪水灭世时得救的人仅仅是挪亚一家八口,基督再临时得救的人也是寥若晨星。其他圣经作者和先知使用了类似的词汇,说明末了忠心的儿女仅仅是“小群”、“少数”或“余民”。

得救之人固然是区区之众,凤毛麟角,而这一事实远不及他们灭亡的原因更令人震惊。显然,大批的信徒将被拒之天堂门外,尽管他们自称相信基督,也时常礼拜,甚至不惜耗费大量的时间,以耶稣之名行许多异能。耶稣说,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23)

可见,末后的伪宗教必泛滥全地。不计其数的人将把时间、精力和金钱用于宣教,其中不乏显而易见的神迹,属灵的恩赐,以及热心的活动,所有这一切耶稣早已清楚说明。然而,这其中的许多人,终要被耶稣拒之天国门外。这绝非危言耸听,而是不得不令人诧异的事实。更多人应当睁开双眼,认清末后鲜为人知的特征,还要晓得如何避免目前普遍存在的属灵妄想症,该症将导致大批信徒走向灭亡。

这些人明明是以耶稣之名敬拜、事奉,为何却落得这般下场?这不免会令某些信徒对自己的得救感到绝望。如何晓得自己的信仰不属于这一类?让我们认真寻找问题的答案吧!人得救并不是取决于内心的诚挚,而是要在上帝的圣言中寻找并顺从真理。

顺从——真宗教的试金石

首先要明白的是,若非照上帝的旨意行,宗教活动便毫无用处。基督指出,即使人称呼上帝的名,甚至从事无私的慈善活动,若不顺从上帝的旨意,这一切都是徒然。请你牢记,切记,铭记——圣经所崇尚的是顺从,顺从才是真宗教的试金石。有人或许奉耶稣的名倾力于布道事工,不惜耗费时间,才干和金钱,然而,那人若不遵守上帝的诫命,终不得上帝的认可。

事实上,这些信徒由于不顺从耶稣,便为撒但开了一扇门。魔鬼悄悄地溜了进去,利用他们,奉耶稣的名行许多的异能,而他们却把这样的能力归于上帝。他们哀求说:“我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼…吗?”这句话就足以证明他们行神迹的能力并非出自耶稣——尽管是奉了耶稣的名。既然耶稣“从来不认识”这些作恶的人,还有谁能行神迹呢?只有撒但。经上说,“他们本是鬼魔的灵,施行奇事。”(启16:14)

耶稣说,“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”这是什么意思?人如何才能真正“认识”主?蒙爱的约翰告诉我们,“凡住在祂里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见祂,也未曾认识祂。”(约一3:6)“人若说‘我认识祂’,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约一2:4 )认识祂意味着要顺从祂。依照圣经的道理,一个拒绝遵守上帝诫命的人不可能成为上帝的真儿女。故意违背诫命乃是斩断了与上帝的关系,赶走了为我们盖印的圣灵,使人成功地离开了蒙恩的位置。

是的,试验当今世界的诸灵就是这么简单。如今,不论是刺激人心的音乐,引人入胜的演讲,还是激动人心的见证节目,这一切都要经受试金石的检验,这试金石就是真理的创始者——耶稣基督所设立的顺从的条件。毫无疑问,上帝最初的要求从未改变。当年始祖若能始终保持顺从,就必不至失掉乐园;如今,人若想重归伊甸,也必须满足顺从的条件。“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)

爱并非律法主义

有一点我们不得不强调,一切可蒙上帝悦纳的顺从必须是出于爱。迫使人在形式上顺从,却缺乏个人对救主的爱,这与忽略顺从是同等致命的错误。耶稣曾屡次谴责法利赛人冷酷的形式主义。由于耶稣痛斥靠行为得救,许多人便急于做出假设,认为耶稣不看重顺从。我们当明白在耶稣的教训中,信心与行为保持着完美的平衡。耶稣指出,靠着顺从来赚取救恩是最恶劣的律法主义。然而,人若因为蒙了救赎而甘心顺服,这便是真宗教的试金石。真实的信心必定伴随甘心的顺服,这就如同昼夜的更迭一样确定。此外,人们已经滥用了“律法主义者”一词。我非常担心那些真诚的基督徒,他们出于爱主的顺从却被扣上“律法主义者”的帽子,而那些控告他们的人才是不顺从之人。应当切记,律法主义者是指企图靠赖自己的行为得救的人。那些因为爱上帝而不愿违背其诫命的人,他们绝不是律法主义者。常听人说,“一个不遵守律法,却拥有喜乐与爱心的基督徒,好过一个严格遵守律法,却没有爱心的基督徒。”何必衡量罪的程度?这二者全都错了。人的感觉与此没有任何联系。基督已经设立了衡量的标准。除非是出于“使人生发仁爱的信心”,否则都不予接受。

再回到那个令人不安的主题:地球上大部分人都将灭亡,其中不乏热心的、积极的宗教分子。圣经吩咐人要敬拜上帝,这也是真宗教的必要组成部分。然而,是否会有大批自称敬拜上帝的基督徒走向灭亡呢?耶稣说,“他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(太15:9)这又是一个令人震惊的消息。人若拒绝真理,青睐人的传统,他们的敬拜也是枉然。

何时才是枉然敬拜?

耶稣屡次劝勉人务要照着所明白的真理而行。“我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。”(约15:22)“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”(约9:41)人若从圣经中明白了一点真理,却拒绝顺从,这就是犯罪了。这等人是在抗拒圣灵,而圣灵的首要任务是引人明白一切的真理。拒绝顺从会使人心地刚硬,及至圣灵最终收回,那人便犯下不可赦免之罪,难怪他们敬拜也是枉然。人拒绝顺从上帝的诫命,却听从人的道理,这乃是藐视圣灵的感动,唾弃了圣灵。根据使徒行传5:32的记述,唯有顺从之人才能被圣灵充满。

现在再来思考那个惊人发现(大部分人都将灭亡)的重大意义。绝大部分人都要灭亡,包括许多以基督之名行神迹、敬拜祂、并自称是主的儿女之人。灭亡的原因是什么?因为他们对上帝的爱不够,不能遵守祂全部的诫命。由于某些原因,这些热心的教会工人已经习惯了轻看上帝的律法。他们大都认为,“不顺从律法无法进天国”纯属律法主义的说法。撒但已经蒙蔽了他们的双眼,看不清爱与顺从美妙而亲密的联系。不计其数的改正教徒甚至认为,顺服与否不会影响自己最终的得救。

根深蒂固的传统在今日的基督教大行其道,显然,撒但已经成功操控了众人的思想,让人拒绝上帝道德律法的要求。撒但倡导廉价的救恩(有人称之为“纵容的爱”),并以此作为行骗的舞台。真理与错谬最终的较量势必围绕忠诚与不忠,顺从与违命而展开。其焦点将直接关乎第四条诫命,因为它囊括了上帝创造大能与权柄的显著标志。

星期日——人的传统

耶稣曾说,将人的传统当做道理教导人,拜祂也是枉然。而如今使众人偏离诫命的主要传统就是守星期日。几乎任何教派的任何一名基督徒都会捍卫并高举十诫中的九条。惟独安息日引发了人对上帝神圣律法的仇恨与偏见。

在整本圣经中,唯独十条诫命是上帝亲手所写,是谁鼓动人偏偏蔑视上帝的十诫呢?为何不计其数的人将顺从与律法主义混为一谈?此等悲剧大半要归罪于牧师,就是那些引人偏离顺从之途的牧者。在举办布道会期间常有人对我说,他们的牧师瞋目切齿,用长篇的演说抨击安息日。由于这些牧师无法在圣经中找到守星期日的证据,再加上信徒执意要刨根问底,这难免会令他们气急败坏,转而攻击律法的有效性。这类牧者通常会从两点入手,攻击上帝的律法:传统派的牧者会强调“律法的精义”,执意认为字据已不再具备效力。如此便能将律法中的第七日更改为星期日。另一班人信奉自由主义神学,他们主张日日都一样,无需规定敬拜的日子,而且声称信徒完全不必理会律法的要求。

圣经早已为罪下了定义:“违背律法就是犯罪”(约一3:4)。保罗说,“哪里没有律法,那里就没有过犯”(罗4:15),任何攻击律法的行为都是在削弱人对罪的认识。雅各指出,干犯诫命中的一条就是犯了众条,哪怕违背一条,“仍是成了犯律法的”。(雅2:10-12)

打消人对上帝亲手所写之道德律法的信心,这难道不算是严肃的问题吗?人若对十诫的权威失去了信心,还能严肃地对待罪恶吗?显然不会。圣职人员教导人犯罪的怪象固然难以理解,但我们若研究末后的预言,就会明白这令人匪夷所思的现象。

显然,上帝不得不处置旧约和新约时代不忠心的牧人。误导群羊的牧人会遭受可怕的判决。若不报告临近的危险,守望者就要对所导致的伤亡承担责任。事实上,这等牧人已经成了魔鬼的差役。保罗说,“这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇”。(林后11:14,15)

只有圣经会以直白的方式给这些牧人贴上标签。显然,在上帝眼中,这等人是撒但的帮凶,由于害怕宣讲真理,他们便散播自己的观点。时候已到,我们要看明撒但的阴谋,他正在诱惑传道人,牧师,就是身居高位的宗教领袖,以基督的名教导种种歪曲的教义。保罗预言,“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒……并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)

值得注意的是,这些教师“掩耳不听真道”。他们看到了真理,也明白,却不愿承认。上帝对他们的判决与旧约时代的祭司毫无二致:“其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日;我也在他们中间被亵慢。”(结22:26)

旧约时代的祭司遮眼不顾主的安息日,末后的牧师也要掩耳不听真道。多么可悲!换句话说,他们明明看见了真理,却掩耳遮眼,设法逃避。我常与牧师们谈论关于安息日的道理。有人坦承星期六的确是圣经中的主日,有人则以种种理由拒绝。还有少数人难以相信上帝对于当守的日子竟如此在意。他们推断,有人在第七日敬拜不方便,所以另择日期,上帝一定会谅解的。与我交流的牧师当中,甚至有人不接受圣经为上帝的默示。

心存疑惑的牧者

我惊讶地发现,怀疑和批判的态度已经让众多牧师丧失了对圣经的信心。甚至许多资深而保守的福音派信徒,也开始怀疑圣经是否真的是上帝的默示,并常常以此作为拒绝安息日的借口。

在奇妙真相的一次布道会中,我与南方部浸信会的一位牧师进行了一下午的有趣讨论,那位牧师想就安息日的主题进行一次面谈。因为他的部分教友参加了奇妙真相的布道会,随后就对他的教训提出了质疑。于是,他生平第一次深入研究了安息日的主题,以便答复心存质疑的教友。这位牧师请我到他的办公室面谈,期间他说明了无法接受安息日的原因,而他的解释令我诧异。之所以吃惊,是因为在历史上,南部浸信会素以注重基本原则,相信圣经而著名。但这位1975年毕业于路易斯维尔南方浸信会神学院的年轻人,竟然不相信创世纪中的创造过程!他否认大洪水的存在,并且断言进化论才能解释人类的存在。这位牧师还反对约拿和大鱼的故事。最后,我问他是否相信耶稣为童女所生。他竟然回答说:“我并不认为相信耶稣为童女所生与得救息息相关。”

我真希望这样的态度在浸信会中只是个例外,可惜事实并非如此。那位牧师信誓旦旦地对我说,美南浸信会一半以上的牧师都站在他的立场。我巴不得他的推测有误,当然,我的确认为这个比例有些夸张。不过,我确信那位年轻牧师在神学院的大部分同学,正如这位牧师一样,已经不再相信圣经是上帝灵感的启示。

最后,经过进一步询问,他勉强承认了个人对于耶稣为童女所生的信仰,尽管他认为那并不重要。“教友们是否知道你对圣经的观点?”我问他。“绝对不知道!”他回答。他也不敢将自己的观点讲出来。我说,“戴夫,如果你的教会知道了咱们的对话,你一定会立即被解雇的。”我完全理解他为何不敢宣扬自己的信仰。

怀疑的浪潮越发汹涌,这也不足为奇。事实上,这恰恰是末时的征兆之一。我们正亲眼见证预言的应验。刚才所讲的只是耶稣即将复临的兆头之一。

你是否感到惊讶,这些神学院和著名的教派,怎么会在不知不觉中公然怀疑上帝的圣言呢?有一个原因是显而易见的。由于拒绝安息日,他们便打开了怀疑之门,开始质疑上帝六天的创造。而恰恰是这样的疑惑为他们接受进化论做了铺垫。上帝赐下安息日,以此提醒人晓得祂至高的创造权能。安息日代表了上帝身为独一真神的权威,安息日也是每周的提醒,让人牢记唯有上帝配受敬拜,唯有祂拥有创造和再造之能。安息日也是创造与救赎的记号,遵守这日能使人永不至被进化论和现代主义的邪说所迷惑。教会一旦拒绝了安息日,便是拒绝了最坚固的壁垒,而这壁垒能保护他们抵御致命的学说。任何一位进化论者或现代主义者都不会真正相信并遵守安息日。

安息日若能改变,圣经亦能如此

广为人接纳的反律法主义还会让人产生怀疑与困惑。教会试图摒弃十诫——上帝的道德律法,这无异于妥协了绝无错误的圣经教导。如果安息日能被废除,如果伟大的道德律法能作废,那么,几乎圣经中的任何部分也同样能废除了。可悲的是,讲台上的牧者正教导千万人如此行。 

上帝如何看待在律法上搞破坏的人?先知玛拉基这样描写未能持守律法的牧者:“祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒;你们废弃我与利未所立的约。这是万军之耶和华说的。所以我使你们被众人藐视,看为下贱,因你们不守我的道,竟在律法上瞻徇情面。”(玛2:7-9) 

上帝谴责那些只偏爱部分律法的牧者。他们只传讲部分的律法,而非完整的诫命。他们“使许多人在律法上跌倒”,显然,人们是受到了他们的影响而去违背律法。在整本旧约圣经中,上帝概述了撒但废除律法的过程。

在结束这个主题之前,我想追踪此类预言的一条链环,而每一环都与一个共同的标记有关。众先知曾在他们的著作中提及这条线索,希望你能留意。

上帝的律法——防护墙

在整本旧约圣经中,上帝的律法主要是用墙垣作为象征。以赛亚曾明确指出,违背律法就好比破坏墙垣:“他们是悖逆的百姓……不肯听从耶和华的律法(law of the LORD)的儿女……故此,这罪孽在你们身上,好像将要破裂凸出来的高墙,顷刻之间忽然坍塌。”(赛30:9,13  根据英文KJV圣经直译)

请紧随我们的思路,我们要让其他受圣灵感动的圣经作者,进一步阐述这堵破裂之墙的基本概念。以西结说,某些违背律法之人要试图抹平墙上的裂口,掩盖他们的罪行。不幸的是,他们使用了伪劣的修补材料,墙壁看似完好,却完全无法通过验收。“愚顽的先知有祸了……没有上去堵挡破口,也没有为以色列家重修墙垣……就像有人立起墙壁,他们倒用未泡透的灰抹上。”(结13:3-10)

上帝斥责了这些属灵的领袖,因为他们没有修补破口和裂痕。作为墙垣的看守者,他们应当最先发现破裂之处,并立即发出警告,进行修补。而在这件事情上,祭司们不仅没有妥善修补,反而用上帝不许可的材料作为危险的替代品。未泡透的灰代表人企图用错误的教训来掩盖严重的过犯,而不是号召百姓回归完全的顺从。上帝不得不几次三番地警诫祭司,不可削弱祂律法的权威。玛拉基曾警告祭司:“你们使许多人在律法上跌倒……因你们不守我的道,竟在律法上瞻徇情面。”(玛 2:8-9)正因为这种态度,上帝才斥责他们用未泡透的灰补墙。

破裂的墙垣——干犯安息日

现在我们要确定律法的主要破口与第四条诫命有关。结22:26-28再次提到了墙垣的主题。“其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物……又遮眼不顾我的安息日……其中的先知为百姓用未泡透的灰抹墙,就是为他们见虚假的异象,用谎诈的占卜,说:‘主耶和华如此说’,其实耶和华没有说。”

这里我们看到律法中有一个特别的破口(干犯安息日),它与未泡透的灰存在着联系。同样,那些祭司或传道士要为这个错误负责。他们遮眼不看安息日,从而违背了律法。这是指他们明明看到了律法,却故意转脸,拒绝承认并遵守。那么,他们用未泡透的灰抹墙是什么意思?这也不难理解,他们用伪劣的材料来修补安息日的破口,而这样的修补无济于事。 

他们设法使之看起来上帝已经认可了他们的做法,声称“‘主耶和华如此说’,其实耶和华没有说。”

问题:宗教领袖曾否妄图用虚假、毫无圣经依据的日子替代真正的安息日,并让人觉得这日子已经得到了上帝的许可?他们确实如此行了!他们不仅没有恢复第七日的安息日——异教曾渗入早期教会,使真正的安息日有了破口——反而将古代敬拜太阳的日子引入了教会。尽管毫无圣经依据,这些宗教领袖竟然将拜太阳的日子尊称为“主日”,还不断强调“主耶和华如此说,”“其实耶和华没有说。”

上帝查验墙垣

上帝当真允许人篡改祂完备的律法吗?耶稣说,“他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(太15:9)无论涂抹多少未泡透的、含有杂质的灰也无法使墙垣完好如初。除非使用原始的材料——一周的第七天,才能通过上帝精密准绳的细致校验。祂是律法的设立者,墙垣的建造者,祂只接受自己最初设立的原原本本的律法,不能有丝毫的出入。“祂又指示我一件事:有一道墙是按准绳建筑的,主手拿准绳站在其上……主说:‘我要吊起准绳在我民以色列中’。”(摩7:7-8)准绳可以测量墙壁是否笔直,上帝也要用神圣的律法检验祂的百姓。耶稣说,若以人的吩咐当作道理教导人,他们敬拜也是枉然。“这就是你们借着遗传,废了上帝的诫命。”(太15:6) 

通过基督的话我们得知,人要用传统废掉上帝的律法。因此,那未泡透的灰代表星期日敬拜的传统,它造就了律法的破口。结果有一段墙与最初完美的墙垣格格不入。

有人或许会说我们断章取义,他们认为在现时代这堵墙并不是指上帝的律法。先知以西结说,在末后,那堵用未泡透的灰涂抹的假墙,将要被最后的七灾彻底摧毁。“所以你要对那些抹上未泡透灰的人说:‘墙要倒塌……狂风也要吹裂这墙’。”(结13:11)

抹墙工被毁于大灾

圣经曾否论述大雹灾发生的时刻?约翰这样描述:“又有大雹子从天落在人身上……因为这雹子的灾极大,人就要亵渎上帝。”(启16:21)

这里有证据,在最后的七灾降下时,虚假的传统之墙将被摧毁。在结13:14-15,上帝在怒气中论到对这墙的判决:“我要这样拆毁你们那未泡透灰所抹的墙……墙必倒塌,你们也必在其中灭亡……我要这样向墙和用未泡透灰抹墙的人成就我怒中所定的。”祂的大怒是什么?

上帝指出,祂的大怒就是末了的七灾。“就是七位天使掌管末了的七灾,因为上帝的大怒在这七灾中发尽了。”(启15:1)看到那幅画面了吗?上帝在愤怒中降下冰雹,摧毁假墙。冰雹就是七大灾之一,代表上帝的怒气。用未泡透的灰抹墙之人的判决就是七大灾。

但我们如何确定这未泡透的灰一定就是星期日敬拜的传统?为了避免有人对这一点产生疑问,我们不妨来检验最后的证据。上帝的愤怒惟独要降在那些盖了兽印之人的身上。“若有人拜兽和兽像,在额上或手上受了印记……这人也必喝上帝大怒的酒”。(启14:9-10)

让我们一起进行分析。上帝圣言的真相就摆在我们眼前。既然最后的七大灾只降在接受兽印的人身上,而虚伪的抹墙工要造灾,因此可以得出结论:这些抹墙工必定是接受兽印之人。上文已经说明星期日的传统将被用作修补的材料。那么,守星期日与兽印是否存在关联呢?千真万确!我们有一本免费的小册子,专门详细阐述二者的联系,书名为《兽,龙与妇人》。我们甚至无需深入研究这一主题,也能看出那些抹墙工人(改变上帝律法的人)乃是星期日传统的拥护者,他们要遭受七灾的刑罚,而这灾只会降在一切接受兽印的人身上。除非你是瞎眼的,否则人人都能看出兽印与守星期日的密切联系。

下面我们从旧约的先知书信中,对墙垣的象征意义进行更深入的探索。上帝深切关注祂律法中的破口或裂痕。祂说,“我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不到一个。”(结22:30)

由于人们用传统修补破口,借此掩人耳目,修筑假墙,因此,上帝以先知为代表来寻求一位能够“重修墙垣”并“站在破口防堵”的人。这是怎样的画面?上帝是否寻找了有勇气恢复不受欢迎之真理的人?圣经有没有描写必有忠心之人修复墙垣,以通过上帝准绳的检验?

来看一看以赛亚如何描绘末后的画面吧!“那些出于你的人,必修造久已荒废之处。你要建立拆毁累代的根基,你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的……”(赛58:12, 13)

这里清楚说明必有人修补破口,恢复原墙。这一点毋庸置疑。那些回归真安息日并清除人为传统的人,必要使安息日重新绽放光芒,上帝的百姓也必称这日为可喜乐,可尊重的圣日。摆脱了反律法主义者和自由派的错谬之后,上帝的律法必被靠恩得救的基督徒视为伟大的道德准则,这也恰恰表明他们与耶稣的关系是基于真实的爱。

通过收集圣经真理的重要线索,我们很容易对这段预言做一个迅速的总结。在末后,假牧人要竭力削弱上帝律法的权威。

影响力较大的宗教团体要联合起来,引导众人拒绝真正的安息日。他们将第四条诫命弃之不顾,使得那代表防护之墙的律法有了破口。当人用伪造的材料——星期日的敬拜——来修复破口时,上帝便要去寻找愿意修复破口的人,他们要转回遵守真正的安息日。凡试图更改上帝的律法,以太阳日取代安息日的人将会受兽的印记,他们难逃末后七大灾的刑罚。

最后,让我们用希望和保证来结束这段令人沮丧的预言。并非所有人都在拆毁或试图改变上帝的律法。在启示录,上帝这样描述忠于祂的圣徒:“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的”(启12:17 )。必有一班余民不随从人的传统。任何上帝诫命(要求)的替代品,他们一概不接受。作为末时代的使徒教会,这些圣徒的特征便是爱耶稣为至上,并遵守祂的诫命。这一小群忠贞之人便是撒但攻击的终极目标,这也是魔鬼与上帝的最终对决。约翰这样描写,“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是守上帝诫命,为耶稣作见证的。”(启12:17)

愿上帝赐你勇气成为余民教会的一员,这教会有耶稣的信心和见证,并遵守上帝全部的诫命。这些余民儿女才是真正的圣徒。

总之,要留意相关的经文环环相扣,说明了这墙垣(上帝的律法)的遭遇。

1. 墙垣代表上帝的律法。墙有破口表明上帝的律法遭受了破坏(犯罪)。“因为他们是悖逆的百姓、说谎的儿女,不肯听从耶和华的律法的儿女……故此,这罪孽在你们身上,好像将要破裂凸出来的高墙,顷刻之间忽然坍塌。”(赛30:9-13 根据英文KJV圣经直译)

2. 假牧师们并未修补破口。反而用未泡透的灰,就是伪造的材料抹在其上。“愚顽的先知有祸了……没有上去堵挡破口,也没有……重修墙垣……就像有人立起墙壁,他们倒用未泡透的灰抹上。”(结13:3-14)

3. 墙的破口就是安息日,牧师虽然看见了,却选择遮眼不看。他们不但没有恢复真安息日,还用异教的星期日(未泡透的灰)作为替代品,并声称这是主的吩咐,而“主并没有如此说”。“其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的……又遮眼不顾我的安息日……其中的先知为百姓用未泡透的灰抹墙,就是为他们见虚假的异象,用谎诈的占卜,说:‘主耶和华如此说’,其实耶和华没有说。”(结22:26-28)

4. 假冒之墙(星期日)终必大昭天下,并在大灾(冰雹)中全然灭尽。“所以你要对那些抹上未泡透灰的人说:‘墙要倒塌,必有暴雨漫过。大冰雹啊,你们要降下,狂风也要吹裂这墙。’”(结13:11)

5. 冰雹是末后的七大灾之一。“又有大雹子从天落在人身上,每一个约重一他连得(一他连得约有九十斤)。为这雹子的灾极大,人就亵渎上帝。”(启16:21)

6. 这灾被称为“上帝的大怒”,“我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾,因为上帝的大怒在这七灾中发尽了。”(启15:1)

7. 上帝的大怒要降给那些接受了兽印的人。“若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记……这人也必喝上帝大怒的酒。”(启14:9,10)

8. 上帝的大怒(大灾)要临到那些使用未泡透的灰(星期日)之人。大灾和毁灭证明,这些事情要在世界的末了发生,这些预言也同样适于我们的时代。“所以主耶和华如此说:‘我要发怒,使狂风吹裂这墙……又发怒降下大冰雹,毁灭这墙。我要这样拆毁你们那未泡透灰所抹的墙……我要这样向墙和用未泡透灰抹墙的人成就我怒中所定的……。”(结13:13-15)

9. 上帝寻找妥善修补破口,恢复祂律法的人。“我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵。”(结22:30)

上帝找到了修补破口的人。他们要恢复真安息日的应有地位。“那些出于祢的人……必称为补破口的,和重修路径与人居住的。你若在安息日掉转(或译:谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐。”(赛58:12,13)


发表评论

发表评论: